水利工程学院承办第五期“团聚成长,悦读人生”读书会
日期:2019-04-04 14:25:13  浏览量:89

杨绛先生说过:“读书的意义大概就是,用生活所感去读书,用读书所得去生活。”

2019年4月2日上午,由学校团委、图书馆主办,教工团支部和水利工程学院团总支承办的第五期“团聚成长,悦读人生”读书会——水文化专场在图书馆一楼创客梦工厂成功举行。参加本次活动的有学校校长助理颜炯林、水利工程学院院长张劲、学校团委副书记王琪、土木工程系党总支副书记陆艳梅、水利工程学院党总支副书记谢海平以及学校部分教职工和学生代表。读书会由敖雅梵老师主持。

暖场环节集体朗诵苏轼的《念奴娇・赤壁怀古》,紧接着进入现场互动——知识竞答环节。在“品读书香”环节,由三位嘉宾分享读书经历,鉴读好书,讲述他们与书的故事。第一位分享嘉宾颜炯林同志分享的书籍是中国当代作家汪曾祺的《一定要,爱着点什么》。他先为大家介绍书作者汪曾祺的个人经历及其淡雅隽永的书写文风,然后为大家介绍了本书主要内容及并结合个人的阅读心得,呼吁大家一起来做个有情有义的人;第二位分享嘉宾张劲同志分享的书籍是中国当代作家刘醒龙创作的长篇小说《天行者》。该书以大山深处的的一所乡村小学为背景,生动真实地刻画了乡村民办教师的群体形象。读过这部小说的人,无不为作家笔下乡村民办教师们质朴坚忍、无私忘我的生存毅力和精神品质深深感动。同时,他还向大家推荐阅读中国当代作家路遥的《平凡的世界》;第三位分享的嘉宾陈伟标老师分享的书籍是中国社会科学院研究员丁东的《海底景观之奇》。陈老师为大家介绍了近现代人类远洋探险和海洋科考活动,讲述了世界主要大洋的地质构造、形成演化历史以及神奇变幻的海底景观。同时,陈老师还向大家推荐阅读中国台湾散文家林清玄的《人生最美是清欢》。在三位嘉宾讲述完他们与书的故事后,进入“你言我语”环节,现场观众与嘉宾进行零距离沟通。该环节主要包括对嘉宾分享的书目进行提问和自由提问两部分。活动结束后,领导嘉宾前往图书馆前合影留念。

本次读书会,分享嘉宾精心介绍,聆听者用心倾听并积极互动。短短两小时的读书会圆满结束,得到了大家的一致好评。读书会为师生搭建了阅读经典、分享交流、互动的平台,引导师生多读书、读好书,营造学校良好的读书氛围,增强了师生的文化底蕴和素养,达到了预期效果。

核发:127 点击数:89 收藏本页
分享到
相关链接